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Ce qui arrive dans votre corps 30 mn après avoir bu un Coca….

18 Fév

Soleil, chaleur, gorge sèche. Votre main se referme sur la canette en fer-blanc, glacée, et constellée de petites gouttes d’eau.

Vous faites pivoter l’anneau du couvercle…« Pshhht ! », c’est le soulagement.

Le liquide pétillant s’écoule à flots dans votre gorge. Le gaz carbonique vous monte au nez,vous fait pleurer, mais c’est si bon ! Et pourtant…

 

 

Une dizaine de minutes plus tard

La canette vide, vous avez avalé l’équivalent de 10 morceaux de sucre ! [1] En principe, vous devriez vomir d’écœurement [2] Mais l‘acide phosphorique contenu dans la boisson gazeuse masque le sucre par un goût acidulé, donnant ainsi l’illusion de désaltérer. [3]

Après une vingtaine de minutes

Votre taux de sucre sanguin augmente brutalement, mettant une première fois votre organisme à l’épreuve.Votre foie s’emballe, sécrète de l’insuline en masse. Celle-ci est malgré tout vitale, elle seule peut permettre de transformer l’énorme surplus de sucre que vous avez dans le sang en graisse, ce que votre corps est mieux capable de supporter. En effet, il peut stocker la graisse, certes, sous forme de bourrelets disgracieux, mais provisoirement inoffensifs, tandis que le glucose est pour lui un poison mortel lorsqu’il est en haute dose dans le sang. Seul le foie est capable de stocker le glucose mais sa capacité est très limitée.

Après une quarantaine de minutes

La grande quantité de caféine présente dans le Coca est entièrement absorbée par votre corps. Elle dilate vos pupilles et fait monter votre pression sanguine.

Au même moment, les stocks de sucre dans votre foie saturent, ce qui provoque le rejet du sucre dans votre sang.

Après ¾ d’heure

Votre corps se met à produire plus de dopamine. Il s’agit d’une hormone qui stimule le « centre du plaisir » dans le cerveau. Notez que la même réaction se produirait si vous preniez de l’héroïne.

Et ce n’est pas le seul point commun entre le sucre et les drogues. Le sucre peut également provoquer une dépendance. A tel point qu’une étude a démontré que le sucre était plus addictif que la cocaïne. [4] Ce n’est donc pas un hasard si « l’accro » qui s’apprête à boire son Coca est aussi fébrile qu’un narcomane en manque.

Après 1 heure

Vous entrez en chute de sucre (hypoglycémie), et votre niveau d’énergie, aussi bien physique que mental, s’effondre.

Pour éviter cette cascade de catastrophes, la seule véritable solution est de boire de l’eau.

« Je ne suis pas une plante verte ! »

Il est difficile de se remettre à boire de l’eau quand on s’est habitué pendant des années à des boissons sucrées ou du moins composées (café, thé, vin, bière…).

On croit ne plus pouvoir se contenter du goût fade de l’eau. « Je ne suis pas une plante verte ! » ; « L’eau, c’est pour les bains de pied ! » s’amuse-t-on à dire à table en empoignant la bouteille de vin rouge.

En réalité, le mal est souvent plus profond qu’une affaire de goût. Les personnes qui rechignent à boire de l’eau sont souvent des personnes qui n’ont pas vraiment soif. Et si elles n’ont pas soif, c’est parce que, généralement, elles manquent d’exercice physique.

Lorsque vous avez bien transpiré, au travail ou au sport, boire plusieurs verres d’eau n’est pas seulement une nécessité – c’est un suprême plaisir.

Ma prévenante maman m’avait inscrit avec mon grand frère dans un club de judo. Nous étions quarante garnements dans une salle municipale de 30 mètres carrés éclairée au néon et garnie de tatamis, qui n’était aérée que par un étroit vasistas. Après un intense échauffement où nous devions sauter, courir, puis faire des séries de pompes et d’abdominaux, le professeur nous faisait enchaîner les prises, combats debout et au sol, avant de terminer (c’était le meilleur moment !) par une grande bataille de « petits chevaux » où, monté sur le dos d’un camarade, il fallait précipiter les autres par-terre.

A la fin du cours, rouges, soufflants, suants, nous nous élancions vers les vestiaires où se trouvaient, au dessus de grandes vasques attenantes aux urinoirs, des robinets-poussoirs d’où sortait de l’eau chaude mais, en ces moments, si savoureuse ! L’affreuse odeur des latrines n’empêchait aucun d’entre nous de s’en remplir l’estomac avec délice. Les plus pressés appliquaient directement leur bouche sur le robinet, tandis que les autres, plus civilisés, formaient une cuvette avec leurs mains et lapaient sans reprendre haleine le précieux liquide. Je n’ose penser à la quantité de mucus et de microbes qui s’échangeaient à cette occasion.

Toujours est-il que je ne me souviens pas avoir jamais bu meilleure boisson que l’eau des cabinets de notre club de judo.

Pourquoi arrêter le Coca

Réfléchissez-y. Après l’effort, vous pouvez aussi avoir envie de boire un Coca-Cola ou une bière bien fraîche, mais vous vous rendrez compte que cela ne vous procure pas un plaisir aussi intense que l’eau. L’eau est le plaisir suprême quand on a vraiment soif, de même que, lorsqu’on a faim, lors d’une grande promenade en montagne par exemple, il n’y a rien de tel qu’un saucisson, qu’on ne touchera plus une fois rentré à la maison et repris le rythme habituel.

Mais il n’y a pas que le plaisir. Boire de l’eau réduira votre consommation de toutes les substances néfastes qu’on trouve dans les sodas, à commencer par :

  • l’acide phosphorique, qui interfère avec le métabolisme du calcium, et cause de l’ostéoporose ainsi qu’un ramollissement des dents et des os ;
  • le sucre, facteur de diabète, maladies cardiovasculaires, inflammation chronique, arthrose, cancer ;
  • l’aspartame : il y a plus de 92 effets secondaires liés à la consommation d’aspartame, dont les tumeurs cérébrales, l’épilepsie, la fragilité émotionnelle, le diabète ;
  • la caféine, qui provoque tremblement, insomnie, maux de crâne, hypertension, déminéralisation et perte de vitamines.

Sans compter que l’acidité du Coca-Cola est désastreuse pour les dents. Avez-vous déjà remarqué comme vos dents sont râpeuses après avoir bu du Coca-Cola ? Plus acide que le jus de citron, il peut-être utilisé pour décaper les pièces en métal (faites l’expérience de laisser une pièce sale de 50 centimes pendant une demi-heure dans un verre de Coca). L’émail de vos dents devient poreux, jaunâtre, grisâtre lorsque vous buvez souvent du Coca-Cola et c’en est la conséquence.

Inutile enfin, de parler des effets sur l’obésité : surtout chez les enfants, la consommation de sodas augmente le risque de 60 %. Il n’y a aucune bonne raison de faire boire des sodas à vos enfants, sauf si vous voulez

  • augmenter leur risque de diabète ;
  • augmenter leur risque de cancer ;
  • leur créer une dépendance au sucre.

Alors voilà une bonne source d’économies en ces temps difficiles : ne plus laisser aucune boisson sucrée franchir le seuil de votre maison. Et réapprendre à boire de l’eau : commencez votre journée par boire un grand verre d’eau, avant même le petit-déjeuner. Vous ferez un merveilleux cadeau à vos reins, eux qui travaillent si dur à nettoyer votre sang toute la journée. Ils seront plus sains, plus propres, et vous vous sentirez en meilleure forme.

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis

 

Sources :

[1] Quantité de sucre dans le coca-cola, http://www.meax.fr/post/quantite-de-sucre-dans-le-coca-cola.html

[2] What Happens to Your Body Within an Hour of Drinking a Coke, http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2008/01/19/what-happens-to-your-body-within-an-hour-of-drinking-a-coke.aspx

[3] Coca-Cola une boisson dangereuse et cancérigène, http://www.dangersalimentaires.com/2011/04/coca-cola-une-boisson-dangereuse-et-cancerigene/

[4] Intense Sweetness Surpasses Cocaine Reward, http://www.plosone.org/article/fetchArticle.action?articleURI=info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0000698

 

http://www.santenatureinnovation.fr/quelles-solutions/nutrition/ce-qui-arrive-dans-votre-corps-30-mn-apres-avoir-bu-un-coca

 

 

 

 
26 Commentaires

Publié par le 18 février 2013 dans BILLET D'HUMEUR

 

26 réponses à “Ce qui arrive dans votre corps 30 mn après avoir bu un Coca….

  1. cheche

    18 février 2013 at 19 h 59 min

    Ouvre un coca, ouvre du bonheur!! Ah le slogan d’une entreprise est toujours le contraire de ce qu’est le produit vraiment.

     
  2. amel

    18 février 2013 at 22 h 33 min

    excellent article ,très instructif.merci

     
  3. Anonyme

    18 février 2013 at 23 h 25 min

    Oui mais quand est chlore vaux mieux du coca

     
  4. Jeto

    19 février 2013 at 10 h 06 min

    La limonade artisanale , C’est sain ?

     
    • realinfos

      19 février 2013 at 10 h 34 min

      Tout dépend des ingrédients et des quantités,je suppose…..

       
  5. Ouvrage.net

    19 février 2013 at 10 h 40 min

    Excellent article, mais malheureusement les gens vont continuer à aller au mcDo boire du Coca.

     
  6. Anonyme

    19 février 2013 at 14 h 03 min

    erratum c’est le pancréas qui fabrique l’insuline ou bien?

     
    • realinfos

      19 février 2013 at 14 h 32 min

      Ce que l’on peut retenir:
      Le pancréas sécrète l’insuline pour faire baisser les taux de sucre dans le sang apres 1 repas.
      mais c’est le foie, le véritable organe régulateur des sucres. En effet en fonction du taux de sucres dans le sang et qqsoit le moment de la journée, le foie est capable de:
      – transformer les sucres en glycogène (stock de sucres ) ou en graisse.ça se passe sous l’action de diverses molécules dont l’insuline et donc grace au pancréas !
      – libérer des sucres à partir du glycogène et sous l’action d’autres hormones ou médiateurs (comme le glucagon, l’adrénaline)

      Dans la ligne de texte il y a peut-être eu confusion entre insuline et surplus de sucre…?

       
      • Lady Yuko

        19 février 2013 at 17 h 54 min

        Je n’ai pas trop prêté attention à l’ensemble du texte tellement ce paragraphe m’a heurté par son manque d’exactitude scientifique.
        « Votre foie s’emballe, sécrète de l’insuline en masse. Celle-ci est malgré tout vitale, elle seule peut permettre de transformer l’énorme surplus de sucre que vous avez dans le sang en graisse, ce que votre corps est mieux capable de supporter. En effet, il peut stocker la graisse, certes, sous forme de bourrelets disgracieux, mais provisoirement inoffensifs, tandis que le glucose est pour lui un poison mortel lorsqu’il est en haute dose dans le sang. Seul le foie est capable de stocker le glucose mais sa capacité est très limitée. »

        1- Comme dit précédemment, c’est le pancréas, stimulé par une hyperglycémie (trop de sucres dans le sang, une glycémie normale tourne autour de 1g de sucre par litre de sang), qui diminue sa sécrétion de glucagon (hormone hyperglycémiante) et augmente celle d’insuline (hypoglycémiante) Cette hormone passant par le sang, et attend le foie, où elle entraîne une glycogènogenèse, c’est à dire que le glucose est changé en glycogène, polymère de glucose stockable dans le foie.
        2 – Cependant, la capacité de stockage du foie est limité, le glucose non stocké dans le foie est donc stocké soit dans les cellules musculaires, soit dans les cellules adipeuses (graisse), sous forme là aussi de glycogène, grâce à la glycogénogenèse.

        S’il vous plait, si vous êtes vraiment un blog d’information, soyez stricts sur les connaissances présentées !
        Pour mieux visualiser les choses, pour ceux que ça intéresse, voici un schéma-bilan de la régulation de la glycémie

         
        • Lady Yuko

          19 février 2013 at 17 h 56 min

          Ah, et
          3- « Votre corps se met à produire plus de dopamine. Il s’agit d’une hormone qui stimule le « centre du plaisir » dans le cerveau. Notez que la même réaction se produirait si vous preniez de l’héroïne. »
          C’est aussi de la dopamine qui est sécrétée lorsqu’on a un orgasme. C’est juste l’ « hormone du plaisir ».

           
    • Victoria

      19 février 2013 at 23 h 11 min

      oui, c’est le pancréas!

       
  7. nownow 2000 2008

    19 février 2013 at 14 h 35 min

    c’est le pancréas qui produit (synthétise ) l’insuline et non le foie !!!

     
  8. roodyrenelus

    20 février 2013 at 2 h 20 min

    A reblogué ceci sur roiroiblog.

     
  9. Norbert

    20 février 2013 at 12 h 09 min

    ah ouais……parler de sucre et mettre un photo de coca zéro en illustration c’est n’importe quoi !!!! (zéro sucre) Pour la caféine, avec les 100mg par litre du coca, on est vraiment pas dans l’excés. Le sucre est bon pour le cerveau et la caféine aussi….c’est clair que pour être un mollusque qui gobe le premier article bidon comme si c’était la vérité absolue, il vaut mieux éviter de stimuler son cerveau……

     
    • realinfos

      20 février 2013 at 12 h 22 min

      Je ne sais pas lequel des 2 a le cerveau le plus ramoli,l’image montre surtout que  » coca = poison  » qu’il soit à 0% ou pas,comme tous les produits dit allégés,que des arnaques pour gogos…. renseignes toi avant de cracher ton venin ou alors,vas voir ailleurs….!

       
      • lazarille

        20 février 2013 at 17 h 47 min

        mais quand mème poussin, il faut admettre que tu balances pas mal de bétises dans cet article. Le coca est apprécié pour réhydrater les enfants dénutris, ou par exemple lors de gastro, parce qu’il est tamponné, contient des sels minéraux et des nutriments de 1ere nécessité (dans les cas suscités) et aussi pour des raisons qu’on ne connait pas trés bien.
        La recette originelle du coca a été élaborée par un pharmacien. Elle contenait de la cocaïne, à l’époque considèrée comme « bonne ».

        Ceci dit je n’aime pas beaucoup le coca, mais je sais apprécier un verre d’eau.

         
      • realinfos

        20 février 2013 at 21 h 05 min

        Bon appétit…!

         
  10. Pandora

    20 février 2013 at 13 h 08 min

    Entièrement d’accord, Mais… comme la cigarette, les surgelés, les boïtes de nuit, et Un monton de choses nocives, qui font partie intégrantes de notre quotidien.
    Très bon article.

     
  11. bennygoodmr

    21 février 2013 at 18 h 19 min

    Très intéressant comme article ,ca ma plutôt convaincu de ne plus boire de cola .Déja que l’asphartame dans les boissons est très néfastes l’overdose de sucre les touts autant.

    Si les livres vous intéresses ,allez lire mon nouvelles articles des milliers de livre en pdf à votre disposition,de Platons à Mein Kampf presque tous les livres rares et controversé sont disponibles.

    http://knowledgeisbigpower.wordpress.com/2013/02/21/sites-internets-contenants-plusieurs-livres-rares-et-introuvables-sur-le-marche-a-votre-disposition/

    Merci, beaucoup.

     
  12. Michel

    22 février 2013 at 21 h 12 min

    Tout ça ne m’empêchera pas de boire un Coca-Cola. Il n’y a que l’excès qui est néfaste pour la santé, que ce soit concernant les sodas, les boissons alcoolisées, la cigarette et toute nourriture quel quel soit. L’usage abusif de médicaments que nous pouvons prendre pour de maux de têtes ou de dents est aussi nocifs. Le wifi dans vos maisons l’est tout autant, et je ne vous parlerai pas des smartphones… La-dessus, chacun est libre de faire ce qu’il veut, de penser ce qu’il veut et de croire ce qu’il veut! À votre santé!

     
  13. ary

    4 mars 2013 at 7 h 15 min

    d’accord avec Michel, un petit Coca de temps en temps c’est bien bon quand même, le tout ce de ne pas en abuser… perso j’en boit régulièrement (un ou deux verre par semaine en moyenne), mais ni café, ni boisson alcoolisée… je ne pense pas être un accro, ni empoisonne…

     

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