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Qui l’aurait cru…?! : Les Français stockent de la nourriture lyophilisée….

29 Oct

La nourriture proposée sur le site lyophilise.fr peut se stocker jusqu'à 25 ans.

 

Tétanisés par la peur de l’avenir, les Français stockent de la nourriture en vue de faire face à une éventuelle crise dans le pays. Le secteur de la nourriture déshydratée est en plein boom.

Ils portent un nom, pas toujours assumé: celui de survivalistes. Ces personnes qui cherchent à se protéger d’une catastrophe économique ou naturelle susceptible de les placer dans une situation de survie. Le phénomène, bien connu outre-Atlantique, prend de l’ampleur en France, comme en témoignent les nombreux sites de conseils en survie qui émergent sur la Toile ou encore le succès des programmes télévisés tels que «Man vs Wild». Cet engouement fait les affaires d’un secteur de niche: celui de la vente de nourriture lyophilisée ou aliments déshydratés qui se conservent de 2 à 25 ans.

Si les consommateurs de base restent issus d’un public «outdoor» (sportifs, militaires ou encore ONG), les particuliers sont de plus en plus nombreux. «Nous avons introduit des produits d’une durée de conservation de 10 ans et 25 ans il y a un peu plus d’un an, sous la pression de la demande. Nous avons vendu 85.000 de ces repas individuels destinés au stockage sur cette période», fait savoir Ariane Pehrson, fondatrice du site de vente en ligne lyophilise.fr né il y a deux ans et demi à Lorient, leader de la distribution de ces produits en France.

Malgré le coût de ces aliments – entre 4,50 et 6,50 euros le repas -, ses clients n’hésitent pas à ouvrir leur portefeuille, comme cet homme qui a acheté pour 30.000 euros de provisions. «À ce prix, il a pris un an de stock confortable (petit déjeuner, plats, desserts) et un an de stock de survie (un repas par jour)», précise la fondatrice du site. «Ces produits coûtent cher car la technique de lyophilisation est coûteuse. Mais pour les clients, c’est un investissement. Et ils préfèrent ces aliments aux conserves qui se périment vite et qui ne sont pas bonnes», ajoute-t-elle.

«Des gens pas du tout illuminés»

Le profil de ces nouveaux acheteurs est varié: «Des couples, des familles, des jeunes. Une minorité évoque la fin du monde à la fin de l’année 2012, mais la grande majorité achète au cas où il y aurait une crise grave ou une catastrophe naturelle qui paralyserait la distribution. Ce sont des gens pas du tout illuminés, très rationnels mais aussi très discrets, qui ne veulent pas forcément que le voisinage sache qu’ils stockent», remarque Ariane Pehrson, qui a vu ses ventes faire un bond après la catastrophe de Fukushima. «La France ne fait qu’entrer tardivement dans un phénomène déjà très répandu en Grande-Bretagne ou en Allemagne», explique-t-elle. «Les Français comprennent qu’ils ne peuvent pas toujours compter sur le système en cas de problème.»

Pour le moment, le secteur de la nourriture de stockage en France est difficilement chiffrable car «c’est un marché tout neuf, très dispersé et très discret», selon la patronne de lyophilise.fr. Seule certitude: sa croissance est très forte. «Les particuliers qui stockent de l’alimentaire représentent aujourd’hui 40% de notre chiffre d’affaires, un nombre en constante augmentation», affirme la patronne de lyophilise.fr. Sa plate-forme est actuellement la seule à regrouper les produits de plus de 15 fournisseurs différents, dont les très recherchés suisse-allemand Katadyn et la filiale britannique de l’américain Mountain House, références mondiales de la nourriture lyophilisée très longue durée. «En France, nos ventes ont doublé en un an», assure Nathalie Joubert, responsable marketing de Katadyn France. «Nous avons du mal à faire face à la demande. Les ventes augmentent de 200 à 300% chaque année», confirme Diana Morris, responsable chez Moutain House. Les concurrents (Decathlon et Au Vieux Campeur notamment) restent pour l’instant tournés vers de la nourriture à conservation courte durée. En attendant une concurrence plus accrue, Ariane Pehrson se dit «confiante» dans l’avenir.

Le Figaro

 

 

 
2 Commentaires

Publié par le 29 octobre 2012 dans BILLET D'HUMEUR

 

2 réponses à “Qui l’aurait cru…?! : Les Français stockent de la nourriture lyophilisée….

  1. Odin

    29 octobre 2012 at 16 h 20 min

    La première moitié du paragraphe  » des gens pas du tout illuminés » montre l’absurdité de ce genre « d’info » … d’incitation au mimétisme ou de propagande commercial sur fond de peur infondée , devrais-je dire !

    « nouveaux acheteurs :des couples, des familles, des jeunes » O.o c’est tout nouveaux en effet !
    « la grande majorité achète AU CAS OU il y’aurait une crise grave ou une catastrophe naturelle qui paralyserait » … on est en pleins dans la crise et elle s’aggrave , pareil pour la catastrophe naturelle … elle est là et s’aggrave !
    Ce qui paralyserait , ce serait une guerre … ‘fin elle est déjà là ! Reste à savoir si elle va s’aggraver/s’étendre/muter elle aussi …
    « Ces gens , pas du tout illuminés , très rationnels veulent restés discret , que leur voisin ne sachent pas qu’ils stockent… »
    Cette phrase est le sommet de bêtise de cet article ! Si un cataclysme devait survenir , ça serait sûrement pas le repli sur soi et l’égoïsme qui nous aiderait à en sortir …

    Avoir un regard suspicieux en vers tous et contre tout avec la peur du prochain ne fait qu’installer les prémices d’une guerre civile dans nos têtes !

    Avec la fin de l’article qui nous fait rêver sur une économie florissante ou une entreprise voit sa croissance monter de 200 à 300% chaque année … alors que c’est cette mécanique de marché moisie, issue du capitalisme libérale à outrance, qui nous mène dans le mur…

    Je me demande l’intérêt de nous partager ce genre d’infos sérieux …?
    « Qui l’aurait cru…? »

    Le figaro  » I’m loving it »

     
    • realinfos

      29 octobre 2012 at 17 h 02 min

      Je me demande l’intérêt de nous partager ce genre d’infos sérieux …?
      « Qui l’aurait cru…? »

      Pour moi,Le simple fait qu’on en parle suffit….
      Pour ce qui est de la propagande,je suis d’accord avec toi,mais beaucoup moins quand tu dit « peur infondée » car au train où vont les choses ne pas se préoccuper de la situation ou penser être à l’abri en cas de pépin…,serait suicidaire,mais chacun voit midi à sa porte.

       

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