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La France a perdu 26% de ses exploitations agricoles en 10 ans

13 Sep

Le nombre d’exploitations passe de 663 000 en 2000, à 490 000 en
2010. Cette diminution s’accompagne également d’une perte de 22% des emplois
dans le secteur. Les chiffres.

La superficie moyenne d’exploitation augmente, elle, de 13
hectares.
Reuters/Srdjan Zivulovic

Le nombre d’exploitations agricoles a diminué de 26% en dix ans, et l’emploi
agricole a chuté de presque autant. Il tombe à 750.000 équivalents temps-pleins
par an, soit un recul de 22%, selon le recensement décennal rendu public mardi
par le ministère de l’Agriculture. Ces emplois sont occupés par un peu moins
d’un million de personnes. La superficie moyenne des exploitations, elle, s’est
accrue de 13 hectares, pour se situer à 55 hectares en 2010.

La France comptait, en 2010, 490 000 exploitations contre 663.000 en 2000,
indiquent ces chiffres. Le ministère relève cependant que le rythme de cette
diminution s’est ralenti par rapport à la décennie précédente, à -3% par an
contre -3,5%.

Sur la même période, le nombre d’exploitations a diminué de 24% en Italie,
29% aux Pays-Bas et 36% en Allemagne.

Forte
diminition des petites exploitatons
La même année, 27% des chefs d’exploitation et coexploitants en France
étaient des femmes, 24% dans les grandes et moyennes exploitations. Le ministère
a mis en évidence un recul des fermes classiques bâties sur le modèle
« polyculture-élevage », et une concentration au profit des très grandes
exploitations.

Le nombre de petites et de moyennes exploitations « diminue fortement, celui
des grandes exploitations se maintient. Il progresse même pour les très grandes
exploitations », relève-t-il. Un quart des exploitations a moins de six hectares,
un quart en compte plus de 82. Les 10% des exploitations les plus grandes
dépassent 143 hectares.

Si elles comptent pour 36% des exploitations (42% en 2000), les petites
exploitations (taille moyenne, 10 ha) mettent en valeur 7% de la Surface
agricole utile (SAU) du pays. Les moyennes et grandes exploitations cultivent
93% de la SAU.

Environ 90 000 emplois temps plein
extérieurs
Au total, 970.000 personnes participent donc « régulièrement », selon le
ministère, au travail des exploitations. Et ces dernières font appel aussi à
90.000 équivalents-emplois temps plein extérieurs (saisonniers et salariés des
entreprises de travaux agricoles et les Coopératives d’utilisation du matériel
agricole).

Le seul type d’exploitations dont le nombre se soit légèrement accru depuis
2010 sont celles qui cultivent des céréales et des oléoprotéagineux (colza,
tournesol). Tous les autres types d’exploitation ont régressé, en particulier
les élevages. « La baisse touche surtout l’élevage et la polyculture-élevage avec
la quasi-disparition des petits élevages bovins lait », au profit d’une
« progression des grands élevages », note le ministère.

Six pour cent des chefs d’exploitation exercent également une activité autre
qu’agricole, un chiffre qui monte à 19% chez les jeunes dans les exploitations
de taille moyenne.

Dans les moyennes et grandes exploitations, les trois-quarts des chefs
d’exploitation et coexploitants de moins de 40 ans ont au moins de baccalauréat.
Près d’une exploitation sur cinq (18%) commercialise en vente directe ou circuit
court.

http://lexpansion.lexpress.fr/economie/la-france-a-perdu-26-de-ses-exploitations-agricoles-en-10-ans_262312.html#xtor=RSS-115

 
1 commentaire

Publié par le 13 septembre 2011 dans BILLET D'HUMEUR

 

Une réponse à “La France a perdu 26% de ses exploitations agricoles en 10 ans

  1. Rahan

    17 septembre 2011 at 14 h 29 min

    400 se suicident chaque année en france….. merci lk’agrobusiness

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